Pouso Alegre sediou entre os dias 12 e 14 de setembro, a 8ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas. A festa foi sucesso de público e participação. Além de contribuir para a movimentação da economia, o festival destacou produtos e empresas da cidade, que puderam apresentar novos pratos da culinária mineira de uma forma dinâmica.
De acordo com dados do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA), a 8ª edição do festival movimentou mais de R$ 1,5 milhão na economia do município. Muitos turistas aproveitaram o fim de semana para conhecer Pouso Alegre, movimentando a rede hoteleira, de alimentação fora do lar, além de outros setores, como os motoristas de aplicativos, sorveterias, cafeterias e mais.
Os restaurantes foram orientados por uma consultoria do Prepara Gastronomia, um projeto do Sebrae Minas. Eles criaram pratos que envolvem a culinária mineira. Esses pratos foram apresentados em seus estandes no festival e agora, cada um deverá incluir o prato em seu cardápio. Entre os pratos apresentados, estão:
- Joelho de porco defumado com batatas douradas, acompanhado de vinagrete de morango e farofa de milho (Öröm Buffet);
- Lanche com pão brioche, hambúrguer artesanal, linguiça defumada, queijo canastra e um pastel de farinha de milho recheado com creme de milho (LJAY Burger);
- Costelinha de porco glaciada com Barbecue de café e rapadura reduzida, acompanhada com torresmo e creme de milho (Restorante O Caipira);
- Feijão tropeiro com farinha de milho e torresmo (Toca do Caboclo);
- Coxinha de costela com couve e pipoca de torresmo (The Tudo um Porco);
- Ceviche da Mantiqueira, com tilápia, limão cravo, milho, pimenta biquinho e couve crispy (Sushi Ram);
- Pastel de milho recheado com vários sabores, inclusive tilápia e também doce de leite com queijo minas (Pastel Mineiro);
- Geleia de Café, Pimenta, Morango e notas de chocolate (Geleias Fazenda Grande);
- Tartelete de morango e café (Flávia Bertolucci Confeitaria).
André Yuki (presidente da Abrasel no Sul de Minas, SEHAV e ACIV), Ana Luísa Alves (diretora executiva da Abrasel no Sul de Minas e SEHAV) e Marília Lopes (coordenadora de projetos da Abrasel no Sul de Minas) prestigiaram o evento. Para André, a iniciativa destacou a riqueza da cultura gastronômica do Sul de Minas, valorizando sabores regionais e fortalecendo o setor de alimentação. "A Abrasel continua apoiando eventos que celebram nossa gastronomia e fomentam o crescimento do setor. Parabéns aos associados Toca do Caboclo e O Caipira, que abrilhantaram o festival", afirmou.
Ana Luísa Alves destacou a relevância do festival para a cidade e para o setor. "Participar deste evento é um enorme prazer. Ele impulsiona a economia local, reconhece talentos regionais e aproxima a comunidade da cultura mineira. Para a Abrasel, é motivo de orgulho apoiar iniciativas que conectam pessoas, estimulam a inovação nos restaurantes e reforçam a força da gastronomia em Pouso Alegre", comentou.
A Cozinha Show teve preparação de pratos durante todo o festival, com participação da comunidade e degustação gratuita. Foram apresentados ainda vinhos e chás especiais aos participantes, que puderam experimentar as delícias da Mantiqueira. Os chefes de cozinha ensinaram técnicas sobre preparo e sabores dos pratos apresentados, com curadoria do Embornal Cultura e Turismo.
"O evento foi um verdadeiro sucesso. Além de contribuir com nossos empresários associados, ainda contribui para as entidades filantrópicas que estiveram com barracas, como o Rotary Clube e a Shine. No palco, artistas e bandas da nossa região animaram nosso festival. E ainda tivemos o torneio de Xadrez, que chegou a sua terceira edição dentro do festival. Só temos a agradecer ao público pela participação, por encher a nossa Via Gastronômica e mostrar a força que a gastronomia mineira tem em nosso município", disse Rolando Brandão, presidente do SINDIPA e vice-presidente da Abrasel no Sul de Minas.
Rolando ainda aproveitou para confirmar a 9ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas, que acontecerá em setembro de 2026.
O festival foi organizado pelo Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA - @sindicatopa), Prefeitura Municipal de Pouso Alegre e Associação Comercial de Pouso Alegre (ACIPA), com gestão de Trium Brasil e Espaço Brasil e apoio do Sebrae, Prepara Gastronomia, CNC, FBHA, Sindcomércio, Abrasel Sul de Minas, Sicoob Comermec, Gasômetro, Frente da Gastronomia Mineira, Gasômetro, Terra do Mandu, Conexão TV Web e Pouso Alegre em Foco.
A Abrasel possui diversos benefícios como taxas exclusivas nos vouchers refeição, maquininhas de crédito e débito, desconto na conta de energia da Cemig, entre outros. Mais informações: (35)99990-2020. Parceria Abrasel e SINDIPA: desconto nas mensalidades!








