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8º Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas movimenta mais de R$ 1,5 milhão na economia de Pouso Alegre

  • PUBLICADO EM: 17/09/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Pouso Alegre sediou entre os dias 12 e 14 de setembro, a 8ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas. A festa foi sucesso de público e participação. Além de contribuir para a movimentação da economia, o festival destacou produtos e empresas da cidade, que puderam apresentar novos pratos da culinária mineira de uma forma dinâmica.

De acordo com dados do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA), a 8ª edição do festival movimentou mais de R$ 1,5 milhão na economia do município. Muitos turistas aproveitaram o fim de semana para conhecer Pouso Alegre, movimentando a rede hoteleira, de alimentação fora do lar, além de outros setores, como os motoristas de aplicativos, sorveterias, cafeterias e mais.

Os restaurantes foram orientados por uma consultoria do Prepara Gastronomia, um projeto do Sebrae Minas. Eles criaram pratos que envolvem a culinária mineira. Esses pratos foram apresentados em seus estandes no festival e agora, cada um deverá incluir o prato em seu cardápio. Entre os pratos apresentados, estão:

- Joelho de porco defumado com batatas douradas, acompanhado de vinagrete de morango e farofa de milho (Öröm Buffet);

- Lanche com pão brioche, hambúrguer artesanal, linguiça defumada, queijo canastra e um pastel de farinha de milho recheado com creme de milho (LJAY Burger);

- Costelinha de porco glaciada com Barbecue de café e rapadura reduzida, acompanhada com torresmo e creme de milho (Restorante O Caipira);

- Feijão tropeiro com farinha de milho e torresmo (Toca do Caboclo);

- Coxinha de costela com couve e pipoca de torresmo (The Tudo um Porco);

- Ceviche da Mantiqueira, com tilápia, limão cravo, milho, pimenta biquinho e couve crispy (Sushi Ram);

- Pastel de milho recheado com vários sabores, inclusive tilápia e também doce de leite com queijo minas (Pastel Mineiro);

- Geleia de Café, Pimenta, Morango e notas de chocolate (Geleias Fazenda Grande);

- Tartelete de morango e café (Flávia Bertolucci Confeitaria).

André Yuki (presidente da Abrasel no Sul de Minas, SEHAV e ACIV), Ana Luísa Alves (diretora executiva da Abrasel no Sul de Minas e SEHAV) e Marília Lopes (coordenadora de projetos da Abrasel no Sul de Minas) prestigiaram o evento. Para André, a iniciativa destacou a riqueza da cultura gastronômica do Sul de Minas, valorizando sabores regionais e fortalecendo o setor de alimentação. "A Abrasel continua apoiando eventos que celebram nossa gastronomia e fomentam o crescimento do setor. Parabéns aos associados Toca do Caboclo e O Caipira, que abrilhantaram o festival", afirmou.

Ana Luísa Alves destacou a relevância do festival para a cidade e para o setor. "Participar deste evento é um enorme prazer. Ele impulsiona a economia local, reconhece talentos regionais e aproxima a comunidade da cultura mineira. Para a Abrasel, é motivo de orgulho apoiar iniciativas que conectam pessoas, estimulam a inovação nos restaurantes e reforçam a força da gastronomia em Pouso Alegre", comentou.

A Cozinha Show teve preparação de pratos durante todo o festival, com participação da comunidade e degustação gratuita. Foram apresentados ainda vinhos e chás especiais aos participantes, que puderam experimentar as delícias da Mantiqueira. Os chefes de cozinha ensinaram técnicas sobre preparo e sabores dos pratos apresentados, com curadoria do Embornal Cultura e Turismo.

"O evento foi um verdadeiro sucesso. Além de contribuir com nossos empresários associados, ainda contribui para as entidades filantrópicas que estiveram com barracas, como o Rotary Clube e a Shine. No palco, artistas e bandas da nossa região animaram nosso festival. E ainda tivemos o torneio de Xadrez, que chegou a sua terceira edição dentro do festival. Só temos a agradecer ao público pela participação, por encher a nossa Via Gastronômica e mostrar a força que a gastronomia mineira tem em nosso município", disse Rolando Brandão, presidente do SINDIPA e vice-presidente da Abrasel no Sul de Minas.

Rolando ainda aproveitou para confirmar a 9ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas, que acontecerá em setembro de 2026.

O festival foi organizado pelo Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA - @sindicatopa), Prefeitura Municipal de Pouso Alegre e Associação Comercial de Pouso Alegre (ACIPA), com gestão de Trium Brasil e Espaço Brasil e apoio do Sebrae, Prepara Gastronomia, CNC, FBHA, Sindcomércio, Abrasel Sul de Minas, Sicoob Comermec, Gasômetro, Frente da Gastronomia Mineira, Gasômetro, Terra do Mandu, Conexão TV Web e Pouso Alegre em Foco.

A Abrasel possui diversos benefícios como taxas exclusivas nos vouchers refeição, maquininhas de crédito e débito, desconto na conta de energia da Cemig, entre outros. Mais informações: (35)99990-2020. Parceria Abrasel e SINDIPA: desconto nas mensalidades!

Chef Eduardo Avelar, Anderson Faria (Sebrae Pouso Alegre), Rolando Brandão (presidente do SINDIPA e vice-presidente da Abrasel no Sul de Minas), Marcos Valério Rocha (coordenador da FBHA em Minas Gerais) e André Yuki (presidente da Abrasel no Sul de Minas, SEHAV e ACIV).
Ana Luísa Alves (diretora executiva da Abrasel no Sul de Minas e SEHAV), Rafael Simões (deputado federal) e André Yuki.
Marcos Valério Rocha, Chef Eduardo Avelar, Rolando Brandão, Marcos Dias (Hotel Pouso Alegre) e André Yuki.
Teresa Lemos (presidente da Fecitur), André Yuki e Marília Lopes (coordenadora de projetos da Abrasel no Sul de Minas).
Rolando Brandão e André Yuki.
Chef Eduardo Avelar e Ana Luísa Alves.
André Yuki, Filipe Vargas (presidente da Associação Comercial e Industrial de Pouso Alegre - ACIPA) e Teresa Lemos.
André Yuki, Lidiane Alves (conselheira da Abrasel no Sul de Minas e proprietária do Restorante O Caipira) e Chef Eduardo Avelar.
Roberto Barata (diretor do Centro de Excelência em Cafeicultura de Varginha) e André Yuki.

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