smg.abr
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Sul de Minas
  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Abrasel no Sul de Minas participa do 42º Encontro Nacional da Abrasel em Natal

  • PUBLICADO EM: 24/03/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Com o tema “Inovação na Gastronomia Brasileira: Conectando Tradição e Modernidade”, evento movimentou diretamente R$ 5,3 milhões na economia local

Nos dias 19 e 20 de março, Natal, no Rio Grande do Norte, foi palco do 42º Encontro Nacional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), consolidando-se como um evento de grande relevância para o setor de alimentação fora do lar. O encontro, que foi um marco para a gastronomia do país, reuniu um público expressivo de mais de cinco mil pessoas e grandes nomes do setor.

Com uma estrutura impressionante e uma programação extensa, o evento contou com mais de 140 horas de palestras, workshops, exposições e experiências imersivas, todas gratuitas. Entre os principais destaques, a modalidade de “palestras silenciosas” permitiu ao público alternar entre conferências simultâneas utilizando fones de ouvido, proporcionando uma experiência inovadora e personalizada.

Nomes de peso da gastronomia e do foodservice, como os chefs Sassaki Régis e Rapha Vasconcellos, além de Felipe Crull (diretor comercial do iFood), João Barcelos (embaixador da plataforma), Sergio Molinari (especialista em foodservice), Célio Salles (cofundador da Open Delivery) e Moisés Ramos (mentor de negócios), enriqueceram o evento com suas participações em palestras e workshops.

André Yuki, presidente da Abrasel no Sul de Minas e sua diretora executiva, Ana Luísa Alves, estiveram presentes no encontro, que teve como tema “Inovação na Gastronomia Brasileira: Conectando Tradição e Modernidade”. Para André, o encontro foi um marco importante, pois reuniu empresários, gestores, profissionais e especialistas, proporcionando um ambiente ideal para a troca de conhecimentos, networking e incentivo ao empreendedorismo.

“Natal, conhecida por suas paisagens paradisíacas e hospitalidade calorosa, mostrou-se um cenário perfeito para reflexões e conexões que enriqueceram o setor. O evento destacou a gastronomia como um motor de desenvolvimento econômico e cultural, celebrando a comida não apenas como fonte de sustento, mas também como uma experiência social e cultural única. Além disso, serviu como uma plataforma essencial para discutir desafios, tendências e inovações que impactarão o setor, promovendo soluções capazes de fortalecer a cadeia de restaurantes, bares e similares”, ressaltou.

André Yuki, presidente da Abrasel no Sul de Minas e sua diretora executiva, Ana Luísa Alves, estiveram presentes no encontro.

Ainda de acordo com o presidente da Abrasel no Sul de Minas, o encontro reafirmou a relevância do setor para a economia brasileira, estimulando debates sobre políticas públicas, sustentabilidade e o papel da tecnologia na modernização dos negócios. “Foi um momento de união e inspiração, impulsionando o setor rumo a um futuro mais dinâmico e resiliente”, enfatizou Yuki.

O encontro promoveu ainda, discussões sobre tecnologia, novos modelos de negócios e tendências do comportamento do consumidor. Para Paolo Passariello, presidente da Abrasel no RN, esta edição foi um divisor de águas para o setor. “Proporcionamos um evento transformador, reunindo conteúdo de qualidade, networking e experiências inovadoras”, destacou.

O impacto econômico também foi expressivo, com um movimento direto de R$ 5,3 milhões na economia local, além da geração de diversos novos negócios, cujo alcance total só o tempo poderá mensurar. Segundo Artur Fontes, diretor executivo da Abrasel no RN, o evento se consolidou como uma vitrine de inovação e conhecimento, reforçando o potencial do setor gastronômico e seu impacto positivo na economia do Rio Grande do Norte.

Encontro contou com a presença de diversas autoridades.

Para Ana Luísa Alves, o 42º Encontro Nacional da Abrasel foi uma experiência repleta de aprendizado, troca de ideias e networking. “A programação foi cheia de insights valiosos e, o mais importante foi ver como estamos todos conectados em busca de soluções para os desafios do setor. Cada palestra, workshop e conversa foi uma chance de aprender algo novo e vou levar muitos desses aprendizados para o trabalho da Abrasel no Sul de Minas”, afirmou.

Ainda segundo Ana Luísa, o evento não foi só uma oportunidade de aprender sobre novas tendências e práticas, mas lembrou do quanto o setor de alimentação fora do lar é essencial para a economia do país e vida social. “Saio daqui muito mais motivada, pronta para aplicar tudo o que absorvi e seguir fortalecendo nossa região e nosso setor. Vamos continuar juntos, inovando e fazendo esse setor crescer cada vez mais”, concluiu.

1ª Reunião do Conselho Nacional da Abrasel

Simultaneamente, Natal recebeu ainda, a primeira reunião do ano do Conselho Nacional da Abrasel, reunindo os presidentes das seccionais/estaduais e de suas regionais. Foram abordados temas como o término do Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos (Perse), previsto para abril, que atingiu o teto de 15 bilhões de reais em benefícios fiscais, além da alta carga tributária, a inflação e as incertezas de mercado que afetam os preços dos alimentos, impactando a demanda e a saúde financeira dos bares e restaurantes.

De acordo com a presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, a importância é ímpar em relação à construção desse evento. “Tivemos uma energia positiva muito grande e um enriquecimento de informação valiosa que esse processo tem que se estender aos nossos negócios, à nossa comunidade e ao dia a dia. A Abrasel é isso: rica em conhecimento e em entregar um processo mais fácil para que os empreendedores consigam elevar o nível de conhecimento dentro do setor no qual ele lidera. Saímos daqui com muitas ideias, inovações e ferramentas para poder facilitar nosso trabalho dentro desse setor que é desafiador. Estar dentro da Abrasel é minimizar todas as dificuldades que o setor pode te enfrentar”, afirmou.

Ana Luísa Alves, Rosane Oliveira e André Yuki.

Dr. Percival Maricato destacou a representatividade da Abrasel para o setor, abordou os desafios relacionados aos processos trabalhistas e compartilhou orientações sobre como evitá-los. Foi apresentado ainda, o Plano Nacional de Restauração da Alimentação Fora do Lar, uma parceria entre a Abrasel e a FGV, que se baseia em pesquisas mensais realizadas junto aos associados.

Para o presidente executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, o 42º Encontro Nacional foi além da troca de ideias e conhecimento. “Ele reafirmou que a excelência na gestão e produtividade são duas importantes chaves para o sucesso de um estabelecimento no setor de alimentação fora do lar. Cada discussão, palestra e troca entre os participantes foi um convite para repensar e reinventar a forma dos empreendedores conduzirem seus negócios, com foco em eficiência e crescimento”, disse.

Ana Luísa Alves, Paulo Solmucci e André Yuki.

Entre as soluções propostas, estão a recuperação da saúde financeira das empresas, redução do endividamento, regularização de passivos tributários com condições acessíveis por meio de programas específicos de refinanciamento, aumento da segurança jurídica e a redução da tributação sobre a folha de pagamento, além da modernização e digitalização da gestão.

“Parabenizamos o presidente e Chef Paolo Passariello, o diretor executivo Artur Fontes e toda a equipe da Abrasel RN pelo excelente evento e pela calorosa receptividade. Estendemos nossos cumprimentos à presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, ao presidente executivo da Abrasel Nacional, Paulo Solmucci, aos membros do Conselho Nacional, presidentes de seccionais e regionais, líderes de núcleos e associados que contribuíram para o sucesso deste grande encontro”, concluiu André Yuki.

A seccional de Minas Gerais participou e venceu a eleição para a realização do 44º Encontro Nacional da Abrasel em celebração aos 40 anos da entidade, que será em 2026, em Belo Horizonte. Para a presidente da Abrasel em Minas Gerais, Karla Rocha, será um prazer realizar as comemorações na capital mineira, que possui um verdadeiro tesouro gastronômico, uma culinária única e cheia de histórias.

"Ao longo dessas quatro décadas, a Abrasel tem se dedicado a promover e fortalecer a gastronomia brasileira, e nada melhor do que fazer isso em um estado tão rico em cultura, história e, claro, sabores irresistíveis. Aqui, cada prato conta uma história, e cada ingrediente tem um significado profundo para nossa cultura. Da famosa comida de boteco aos tradicionais pratos mineiros, passando pelas deliciosas sobremesas e cafés, temos uma diversidade que encanta e conquista todos os paladares. Minas não tem mar, tem bar! Nos vemos em 2026 em Belo Horizonte", ressaltou Karla.

Em 2026, Minas Gerais será palco das comemorações dos 40 anos da Abrasel.

Por fim, o presidente da Abrasel no Sul de Minas gostaria de convidar os associados da Abrasel e empresários do setor a participarem do próximo encontro em São Paulo, durante a Fispal, que ocorrerá entre os dias 27 e 30 de maio. “Contaremos com um lounge especial para associados, além de palestras, informações, networking e tecnologia”, finalizou Yuki.

Mais informações sobre a Abrasel ou Fispal 2025 podem ser obtidas com Ana Luísa: (35) 99990-2020.

Fonte: Ana Luísa Alves / Abrasel Sul de Minas.

Notícias Relacionadas

Tecnologia, liderança e conexões: André Yuki participa da Semana de Alimentação Fora do Lar em São Paulo

Café com Tudo reúne representantes de mais de 30 municípios em Varginha

82% dos bares esperam faturar mais nesse Dia dos Namorados do que no do ano passado

Café com Tudo: manhã do primeiro dia contará com palestras sobre cooperativismo e economia regional

Comentários

Últimas Notícias

Tecnologia, liderança e conexões: André Yuki participa da Semana de Alimentação Fora do Lar em São Paulo

Café com Tudo reúne representantes de mais de 30 municípios em Varginha

82% dos bares esperam faturar mais nesse Dia dos Namorados do que no do ano passado

Café com Tudo: manhã do primeiro dia contará com palestras sobre cooperativismo e economia regional

Café com Tudo: tarde do primeiro dia contará com palestrantes premiados

Café com Tudo: programação gratuita reúne café, turismo, gastronomia e inovação em Varginha

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Av. Salum Assad David,6 -Santa Luzia, Varginha/MG - CEP: 37.062-650


Contato

(35) 991 742 020
presidenciasmg@abrasel.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados