smg.abr
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Sul de Minas
  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Coluna Ricardo Rodrigues - Jornal Hoje em Dia - Artigo 14 de agosto - Garçom aqui nesta mesa de bar?

  • PUBLICADO EM: 14/08/2020
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Garçom, aqui nessa mesa de bar...?

Uma das características mais evidentes do ser humano é, justamente, sua capacidade de servir: servimos às necessidades da empresa onde trabalhamos, dos nossos familiares, de um amigo nos momentos em que ele precisa de acolhimento, enfim. O ato de servir, ajudar, acolher está intimamente atrelado à gênese dos relacionamentos em sociedade.

Optei por resgatar a importância deste verbo já no começo do artigo de hoje, para homenagear um dos “profissionais imateriais” dos bares e restaurantes que sabe, como ninguém, o que é servir ao próximo. Na última terça-feira (11), foi celebrado o Dia do Garçom, figura ímpar no atendimento a todos os clientes que saem para almoçar/jantar ou simplesmente se reúnem para o happy-hour pós expediente.

Profissional bastante popular, ainda mais para quem gosta da vida boêmia, o garçom é, praticamente, a espinha dorsal dos estabelecimentos de alimentação fora do lar. Suas funções vão muito além daquelas para as quais, na teoria, ele foi contratado. Pelo contato frequente e muitas vezes próximo com os clientes (principalmente os fiéis) acaba se tornando amigo, psicólogo e ouvinte.

Se o chef de cozinha é importante pelo fato de assinar o sabor de um restaurante, o garçom tem igual importância pois é ele quem leva este sabor até a mesa do consumidor. É ele quem está na linha de frente do salão, sendo muitas vezes ‘a cara do estabelecimento’. E digo mais: de nada adiantaria as mãos talentosas do primeiro sem o atendimento impecável do segundo.

Muitos, inclusive, são verdadeiros mestres em atender. Quantas vezes, por exemplo, ao chegar em um restaurante, a primeira coisa com a qual você se deparou foi o garçom de sorriso aberto?’ Quantas vezes, ao chegar no bar do seu bairro, o garçom já te chamou pelo nome e imediatamente “desceu” a sua gelada favorita, sem que você sequer precisasse pedir?
Essas e tantas outras práticas comuns a este profissional, são, sem dúvida, uma das várias coisas que fazem falta nestes tempos de pandemia.

Por isso quero, hoje, homenagear esses trabalhadores, verdadeiros patrimônios da cena gastronômica e que, infelizmente, foram os primeiros a perderem seus empregos com o fechamento do setor, há quase 150 dias, em Belo Horizonte.

Sinto muita saudade das casas cheias com o vaivém dos garçons se equilibrando com suas bandejas, como se fossem exímios malabaristas. Por isso deixo aqui o meu respeito, admiração e força a todos que, como diz a famosa letra de Reginaldo Rossi, já cansaram de escutar centenas de casos de amor, afinal no bar todo mundo é igual.

Notícias Relacionadas

CONVOCAÇÃO PARA ASSEMBLEIA GERAL ORDINÁRIA A SER REALIZADA EM 17/07/2025

77% dos bares e restaurantes esperam faturar mais no Dia dos Namorados em Minas Gerais

Tecnologia, liderança e conexões: André Yuki participa da Semana de Alimentação Fora do Lar em São Paulo

Café com Tudo reúne representantes de mais de 30 municípios em Varginha

Comentários

Últimas Notícias

CONVOCAÇÃO PARA ASSEMBLEIA GERAL ORDINÁRIA A SER REALIZADA EM 17/07/2025

77% dos bares e restaurantes esperam faturar mais no Dia dos Namorados em Minas Gerais

Tecnologia, liderança e conexões: André Yuki participa da Semana de Alimentação Fora do Lar em São Paulo

Café com Tudo reúne representantes de mais de 30 municípios em Varginha

82% dos bares esperam faturar mais nesse Dia dos Namorados do que no do ano passado

Café com Tudo: manhã do primeiro dia contará com palestras sobre cooperativismo e economia regional

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Av. Salum Assad David,6 -Santa Luzia, Varginha/MG - CEP: 37.062-650


Contato

(35) 991 742 020
presidenciasmg@abrasel.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados