smg.abr
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Sul de Minas
  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Bares e restaurantes iniciam segundo semestre com alta no faturamento

  • PUBLICADO EM: 29/08/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Pesquisa da Abrasel mostra que 44% das empresas registraram lucro em julho, quatro pontos percentuais a mais que no mês anterior. Além disso, o número de empresas em prejuízo caiu para 18%

Com resultado positivo impulsionado pelas férias escolares, segundo semestre se incia com altas expectativas. Foto: Midjourney

O setor de alimentação fora do lar começou o segundo semestre com boas notícias. De acordo com pesquisa da Abrasel, 44% dos estabelecimentos registraram lucro em julho, enquanto 37% operaram em equilíbrio. Já o número de empresas no vermelho caiu para 18%, quatro pontos percentuais abaixo do observado em junho.

Os dados acompanham o Índice Abrasel-Stone, que apontou crescimento de 0,4% nas vendas em julho, revertendo a retração de -3,7% registrada no mês anterior. A pesquisa da Abrasel deste mês também mostrou que, em comparação com junho, 46% dos empresários tiveram aumento no faturamento, enquanto 27% relataram queda e 26% mantiveram o nível de receita.

Segundo Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, o bom desempenho é atribuído ao movimento gerado pelas férias escolares. “As férias de julho costumam trazer um tíquete médio mais elevado e um movimento acima da média nas cidades, especialmente as mais turísticas. É uma oportunidade que muitos empresários aproveitam para recuperar parte das perdas do primeiro semestre”, afirma Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

Inflação e inadimplência ainda preocupam

Apesar da melhora nos resultados, a pesquisa mostra que os empresários seguem enfrentando dificuldades para repassar os custos ao consumidor. Nos últimos 12 meses, 33% dos estabelecimentos não conseguiram fazer nenhum reajuste nos preços, enquanto 60% reajustaram apenas conforme ou abaixo da inflação.

“O consumidor ainda está sensível a aumentos de preços, e isso limita a capacidade dos empresários em manter a margem de lucro. Muitos negócios permanecem segurando reajustes para não perder a clientela, mesmo com aumento significativo nos custos operacionais”, comenta Solmucci.

Em relação à inadimplência, 35% das empresas relataram ter pagamentos em atraso. A maior parte das dívidas está concentrada em impostos federais (73%), impostos estaduais (53%) e empréstimos bancários (33%). Mesmo assim, a projeção para o segundo semestre é positiva, com a expectativa de maior recuperação apoiada por datas estratégicas.

“Este segundo semestre começou melhor e ainda traz períodos que tradicionalmente impulsionam o movimento, como a Semana das Crianças, Natal e Réveillon, além do verão e das férias de fim de ano. Se o ambiente econômico se mantiver estável, temos confiança de que 2025 poderá encerrar com um desempenho superior do que o do ano passado”, conclui Solmucci.

Ainda não é associado Abrasel? Clique e conheça os benefícios!

Notícias Relacionadas

Varginha recebe 1ª edição do ET Coffee Beer Festival no próximo final de semana

Inscrições abertas para o Torneio de Xadrez no Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas

Abrasel, SEHAV e ACIV enviam manifestação contrária a projeto que altera regras de diárias de hospedagem em MG

Comentários

Últimas Notícias

Varginha recebe 1ª edição do ET Coffee Beer Festival no próximo final de semana

Inscrições abertas para o Torneio de Xadrez no Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas

Abrasel, SEHAV e ACIV enviam manifestação contrária a projeto que altera regras de diárias de hospedagem em MG

Confraria da Gastronomia Mineira estreia com a tilápia e já anuncia próxima edição gratuita dedicada à carne de porco

André Yuki representa o Sul de Minas no maior encontro nacional de alimentação fora do lar

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Destaques
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Av. Salum Assad David,6 -Santa Luzia, Varginha/MG - CEP: 37.062-650


Contato

(35) 991 742 020
presidenciasmg@abrasel.com.br

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados